当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

各区全力保障中考考生安心参加考试

来源:北京日报

时间:2022-06-23

  北京日报讯(记者 刘苏雅 孙乐琪)要第一时间做好新发疫情处置,把流调、管控、判密、转运、隔离等各环节工作做细做实。发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,越是这个时候,越要严之又严、细之又细,防松劲、防漏洞、防反弹,抓好疫情防控最后一百米,打好疫情歼灭战,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  市疾控中心副主任刘晓峰介绍,经开区新增的3名感染者中,1人在朝阳区社会面核酸筛查中发现;1人为8岁学生,其6月12日至19日连续8天核酸检测均为阴性,20日出现发烧症状,自行服药后恢复正常,目前已转至定点医院治疗。经开区已对涉疫的金茂府小区、南海家园、荣京丽都采取临时封控措施;对病例涉及的大族广场、力宝广场、朝林广场等风险点位进行临时封控,并对77388名到访的高风险人员赋码弹窗。22日至24日,经开区将连续开展三轮区域核酸检测。

  朝阳区围绕新增感染者,截至22日15时共判定密接36人(含同时空),并科学划定封管控区域。朝阳区副区长孟锐说,该区将继续高质量开展常态化核酸筛查,逐步优化采样点位布局,构建“15分钟核酸采样服务圈”。

  21日发布会后昌平区新增1名无症状感染者,系隔离观察人员,与19日通报病例居住在同一小区,该小区已封控管理。昌平区副区长白琳介绍,21日该区在小汤山镇划定临时管控区,涉及3个村、1个社区。22日继续在小汤山镇、崔村镇全域,以及相邻的兴寿镇、百善镇54个重点村社区开展核酸筛查,进一步排查社会面风险。

  徐和建说,涉疫街乡镇要开展核酸筛查,确保不漏一人。对涉天堂超市酒吧疫情风险点位和人员落位情况继续进行深入细致的再梳理、再排查,特别要排查跨区协查是否都已衔接落实到位,进一步查缺补漏,确保风险隐患捞干筛净。同时,要在严格落实各项防控措施的基础上,主动作为,稳增长、促发展,有序推进复工复产达产。徐和建说,经开区是北京高端制造业的主战场,是稳住全市经济大盘的重要力量,要在严格落实防疫要求前提下,提高科学精准防控水平,全力服务保障企业复工复产、稳产达产,各类企业要严格履行疫情防控主体责任,开足马力抓生产经营,确保经济运行在合理区间,努力实现全年经济社会发展预期目标。

  6月24日,本市将迎来中考。经开区涉疫小区已全面建立考生台账并动态更新,封(管)控考点将为学生提供各项服务保障,让考生安心考试、不受影响。朝阳区共设有46个中考考点,包括40个常规考点、2个封控区考生考点、2个管控区考生考点、1个集中医学观察考生考点以及1个封(管)控区考生备用考点,各考点均配备防疫副主考和999急救车组。昌平区将在小汤山中学考试的考生,按就近原则拆分到前锋学校考点和北师大昌平附属学校考点参加考试,目前已将更换考点的信息通知到每名考生。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220623/20220623_003/content_20220623_003_5.htm#page2?digital:newspaperBjrb:AP62b368d1e4b0c2cdf0a323ae

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过