当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

区委召开街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会

来源:北京城市副中心报

时间:2021-03-01

  2月26日晚,通州区委召开街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会。中仓街道、玉桥街道、宋庄镇、潞城镇党(工)委书记依次发言,并接受区委副书记、区长赵磊现场点评。区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影、区委副书记刘东伟参加。

  四个街道乡镇发言后,赵磊一一点评。中仓街道服务保障新冠疫苗接种工作顺利开展;垃圾分类工作有成效;安全生产检查抓得紧;稳就业保就业措施实。但在落实管党治党制度、环境建设、创城常态化管理等方面仍存不足。玉桥街道冬春季疫情防控抓得紧;安全生产责任压得实;开展“疏整促”专项行动力度大,超额完成基本便民网点建设;辖区内88个小区全部完成垃圾投放站点建设。但在管党治党、基层党组织建设、物业管理等方面仍存在不足。宋庄镇拆迁腾退力度大,累计完成32项重点工程拆迁任务;小堡艺术区改造提升取得新进展;全镇12个小区物业服务覆盖率和党组织覆盖率均为100%;但在落实属地安全管理责任、环境治理、垃圾分类等方面仍存在不足。潞城镇经济发展有成效;开展“拔钉子”行动力度大;为民服务措施实,建成16家养老驿站;春节服务保障工作抓得实;但在处置和化解群众诉求能力、人居环境整治、大气污染防治等方面仍存在不足。

  赵磊指出,四个街道乡镇毗邻行政办公区,都是城市副中心建设发展的特色窗口。中仓街道、玉桥街道要充分利用“街乡吹哨、部门报到”机制,扎实做好“老城双修”这篇文章,“里子”“面子”一手抓,补短板、优环境、建机制,逐步让老城美起来、活起来、便利起来,让群众有更多获得感。宋庄镇要挖掘开发好文化艺术特色,实现文化价值、经济价值和社会价值相统一。潞城镇在工程建设、人居环境、社会治理等多方面要向标杆看齐,全面提升服务能力和水平。

  上次点评的三个街道乡镇都针对不足进行了整改。

  赵磊通报了1月20日至2月20日12345市民热线“接诉即办”工作情况。综合评分排名全区前3位的街道乡镇是潞源街道、新华街道、临河里街道。排名后3位的是潞城镇、西集镇、永顺镇。他指出,各街道乡镇要扭住短板和薄弱环节持续发力、久久为功,切实解决群众急难愁盼的问题,推动“接诉即办”成绩稳步提高。

  赵磊对“两个条例”实施情况进行点评。他指出,垃圾分类工作仍然存在一些短板,要以中央生态环境保护督察为契机,进一步提升、完善分类设施建设,争取垃圾分类工作走在全市前列。物业管理方面要加快推进业委会试点项目,推动物管会向业委会转化。搭建社区、业委会(物管会)、物业服务企业三方协商平台,引导业主合理表达诉求,形成共商、共治物业服务新格局。

  文明城区常态化创建情况已纳入街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会。赵磊指出,全国文明城市是综合城市发展水平的最高荣誉,是一座城市对外增强影响力、对内提升凝聚力的重要依托。各单位主要领导要加强统筹调度,与“接诉即办”、两个“关键小事”等工作同部署、同落实,确保常态化创建工作脚步不停歇、问题整改有成效。

  针对下一步工作,赵磊指出,各单位、各部门要严密细致做好常态化疫情防控各项工作,科学精准落实好高、中、低不同风险地区人员进京各项防疫要求。加强开学条件保障、人员力量保障、物资保障,稳妥细致做好学生返校工作。持续加强进口冷链食品全程监管,严把进口冷链食品防疫安全关。要按照防控指引落实测温验码、预约限流和日常健康监测、环境物品消杀、重点人员核酸检测、防疫物资储备等常态化防控措施。统筹做好大规模疫苗接种组织保障工作,做到“应接尽接”,坚决筑牢防疫安全屏障。

  赵磊要求,要奋力夺取一季度“开门红”。要按照市委市政府决策部署,对照相关安排和要求,制定实施方案,层层压实责任,抢抓工作窗口期,续建项目要提高复工率和投资到位率,新开工项目要提高开工率,全力以赴推动重点项目建设提速、提质、提效。

  赵磊强调,要深入推进“两区”建设。文化旅游区、运河商务区、张家湾设计小镇要充分发挥承载地职能作用,结合绿色金融、财富管理、城市规划与设计、文化旅游等重点领域,加大政策创新研究力度,积极与市级相关部门对接,争取政策制度创新在城市副中心试点先行。在政务服务、投资贸易便利化、金融环境、人才发展、科技创新等专业服务领域不断深化“放管服”改革,促进城市副中心营商环境不断取得新突破。

  赵磊强调,要从严从实抓好党的建设。党的建设是一切工作的统领,抓好党的建设也是我们各级党组织的重要政治责任,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,层层压紧压实管党治党政治责任。不折不扣落实好中央、市委巡视反馈意见整改工作。扎实做好村(居)委会换届选举工作。精心组织开展好党史学习教育,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,与办好群众身边的事结合起来,从党史中汲取经验、信念和精神,激发出投身城市副中心建设发展的蓬勃力量。

  赵磊强调,要全力做好社会安全稳定工作。针对重点领域、重点部位、重大危险源等开展全方位检查和整改,坚决防止发生重特大安全事故。进一步完善本部门本单位应急预案,强化应急值守,统筹做好疫情防控、市政保障、交通组织、环境卫生等各项工作。

  区委常委、副区长,区有关部门、各街道乡镇主要负责同志在主会场和分会场参加会议。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/fzxb/mobile/2021/20210301/20210301_003/content_20210301_003_1.htm#page2?digital:newspaperBjcsfzxb:AP603bda7ee4b0063e4e6bcd45

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过